Жаворонок


Сборник диктантов про жаворонков

Полево́й жа́воронок, или обыкновенный полевой жаворонок (лат. Alauda arvensis), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae). Эти маленькие птички известны довольно громким и мелодичным пением.

Жаворонковые — птицы малого или среднего размера: длина 10-25 см, масса от 15 до 80 г. Телосложение крепкое, шея короткая, голова большая. Крылья длинные, широкие и острые, обеспечивающие быстрый полет. Форма клюва сильно отличается по родам и видам. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, срезан прямо или с неглубокой вырезкой.

Распространены в Евразии и Африке, часть видов населяет Америку (рогатый жаворонок) и Австралию (яванский жаворонок). На территории России встречается 14 видов семейства.

Предпочитают открытые ландшафты. В горы поднимаются до высоты 5300 м.

Пение отличается звонкостью и мелодичностью. Совершают характерный высокий токовой полет.

В Красную книгу МСОП внесены 50 видов, из них 7 находятся под угрозой исчезновения или уязвимы.

Диктант №1284

''Зимний жаворонок'' (70 слов)
Диктант ''Зимний жаворонок'' (70 слов)
Медленно ползёт по улице рассвет. В воздухе раздаётся пересвист птицы. Это проснулся и бежит к дороге хохлатый жаворонок. С первым снегом появляется он на деревенской улице...
4 класс, Первое полугодие 4 класса , 584