Диктант №1251

Диктант №1251

Песчаная эфа

Из пустынных гадюк больше известна песчаная эфа. В нашей стране она встречается в Азии. Эта змея держит печальное первенство по количеству погибших от неё людей. Передвигается она очень интересно. Она ползёт не вперёд, а как бы боком. Этот след бокового хода состоит из отдельных косых полосок с крючковатыми концами. Такие следы сразу выдают песчаную эфу.

Песчаная эфа (лат. Echis carinatus) — ядовитая змея рода эфа из семейства гадюк. Одна из 10 самых ядовитых змей.



Единственный представитель рода, распространённый на территории бывшего СССР — в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане представлен подвид среднеазиатская эфа (Echis carinatus multisquamatus), который иногда рассматривается как отдельный вид.