Диктант №691

Пр..вол..е

Что за угод..е что за пр..вол..е было тогда на этих б..р..гах! В..да такая чистая, что даже в омутах, сажен., в две глуб..ною, можно было вид..ть на дне брошен..ую медную дене..ку! М..стами р..ела густая урема из б..рёзы ..сины р..бины к..лины ч..рёмухи и ч..рн..тала вся п..р..пл..тён..ая з..лёнымй г..рляндами хмеля и обвеш..н..ая пал..выми кистями его ш..шек; м..стами р..ела туч..нал высокая тр..ва с б..счисл..н..ым множеств..м цвето.. над которыми в..зн..сили верхи свои душ..стая кашка татарское мыло (б..яр..ская спесь) скорлазубец (царские кудри) и к..шач..я трава (валериана). (С. Аксаков.)

Приволье

Что за угодье, что за приволье было тогда на этих берегах! Вода такая чистая, что даже в омутах, сажени в две глубиною, можно было видеть на дне брошенную медную денежку! Местами росла густая урема из берёзы, осины, рябины, калины, черёмухи и чернотала, вся переплетённая зелёными гирляндами хмеля и обвешанная палевыми кистями его шишек; местами росла тучная высокая трава с бесчисленным множеством цветов, над которыми возносили верхи свои душистая кашка, татарское мыло (боярская спесь), скорлазубец (царские кудри) и кошачья трава (валериана). (С. Аксаков.)

(80 слов. Правописание безударных гласных в корне слова, корней с чередующимися гласными, приставок, окончаний и суффиксов существительных, прилагательных, глаголов и глагольных форм, к и ни в словах, согласных, гласных после шипящих, ъ; употребление знаков препинания в простом осложненном, в сложноподчиненном, в сложном бессоюзном предложениях и в конце предложения.)