Диктант №594

Синяя стр..к..за

Р..ка (н..) когда (н..) спит — только з..м..ра..т только пр..тв..ря..т..ся спящ..й. Струйка б..жит (не) уста..но и морщ..т..ся, задев за п..пл..вок. Синяя стр..к..за — та действительно спит, н..мокну., от р..сы; можно взять её за крыл..шки — она (н..) п..ш..велит..ся. К ж..зни её в..звр..ща..т только со..нце; где оно пр..грело — там о..сыха..т и пр..сыпа..т..ся синие стр..козы, цв..точ..ками т..рчащие на пр..брежной тра..к.. . И сразу — стрелкой в воздух: и з..мрёт на мест.., ни (в) верх, ни (в) низ, ни в стор..ну; не чета (не) уклюж..му самолёту. (М. Осоргин.)

(73 слова. Правописание корней с чередующимися гласными, согласных, приставок пре- и при-; употребление знаков препинания при однородных членах, в сложноподчиненном, в сложносочиненном и сложном бессоюзном предложениях.)

Синяя стрекоза

Река никогда не спит — только замирает, только притворяется спящей. Струйка бежит неустанно и морщится, задев за поплавок. Синяя стрекоза — та действительно спит, намокнув от росы; можно взять её за крылышки — она не пошевелится. К жизни её возвращает только солнце; где оно пригрело — там обсыхают и просыпаются синие стрекозы, цветочками торчащие на прибрежной травке. И сразу — стрелкой в воздух: и замрёт на месте, ни вверх, ни вниз, ни в сторону; не чета неуклюжему самолёту. (М. Осоргин.)

Поделиться с друзьями?
Нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарии.