Диктант №478

Утро застало нас близ моря. О том, что ночью бушевал (девяти) бал…ный шторм, напоминали лиш… пл…вучие водор…сли, броше…ые на пр…брежные криста…ические скалы. Их так много, что кажется, (как)будто океан наро.. .но пос.. .лал здесь этот зеленый ковер. У самой земли еще влажно мерцает мелкая холодная изморо…ь, но (в)верху небо уже кристал…но чистое. Вдруг брыз…нули первые лучи со…нца, и мил…ионы брил…иантов забл…стали везде: на кустах мож…евельника, в зар…слях камыша, произр…стающего у ближайшей реч…нки, и на вспыхнувшей огнем брошен…ой перламутровой раковине. Кажется, здесь не ступала нога человека, но вот виден свежий след трехтон…ки, проехавшей по песча…ому берегу, да вон чей(то) (полу)разрушен…ый до…ан…ик. Однако посмотрите: уж не след ли это медвеж…нка?

Нам надо поторапливаться, и поэтомы мы, (на)скоро подкрепившись сви…ой туш…нкой и ш…коладом, отправляемся (в)путь. Обувь наша не высохла(таки) и, вопреки заверениям, очень пром…кает. Все сияет после (не)давнего ливня: и голубые цветы ц…корня, и какие(то) кусты с красными ягодами. Мой приятель заб…рается за ними в самую чащ…бу, (не)смотря на то, что кусты кол…тся и жал…тся. Посмотрите: вот птенцы широко раз…вают клювы. Как низко расположен…ы гнезда! Здесь, наверное, их (не) кому разорять.

Так мы продолжаем продвигат…ся вперед, вз…мая эту (не)ожиданную для нас дань с природы. Но так как наш ар…ергард слишком растягивается, начальник экспедиции дает приказ подр…внят…ся. И мы продолжаем и…ти, забыв о всех горестях и из…янах нашей экспедиции.

Не нужно чере…чур пр…уменьшать трудность таких походов, но я не хочу и пр…уменьшить то удовольствие, которое они доставляют. Мы идем через лес, окр…плен…ый мир…адами капель, которые висят даже на без…глых ветвях старых елок. Как н… тяжелы наши рюкзаки, мы все (в)последстви… с удовольствием вспоминали наше путешествие.

Утро застало нас близ моря. О том, что ночью бушевал девятибалльный шторм, напоминали лишь плавучие водоросли, брошенные на прибрежные кристаллические скалы. Их так много, что кажется, как будто океан нарочно постлал здесь этот зеленый ковер. У самой земли еще влажно мерцает мелкая холодная изморозь, но вверху небо уже кристально чистое. Вдруг брызнули первые лучи солнца, и миллионы бриллиантов заблистали везде: на кустах можжевельника, в зарослях камыша, произрастающего у ближайшей речонки, и на вспыхнувшей огнем брошенной перламутровой раковине. Кажется, здесь не ступала нога человека, но вот виден свежий след трехтонки, проехавшей по песчаному берегу, да вон чей-то полуразрушенный дощаник. Однако посмотрите: уж не след ли это медвежонка?

Нам надо поторапливаться, и поэтому мы, наскоро подкрепившись свиной тушенкой и шоколадом, отправляемся в путь. Обувь наша не высохла-таки и, вопреки заверениям, очень промокает. Все сияет после недавнего ливня: и голубые цветы цикория, и какие-то кусты с красными ягодами. Мой приятель забирается за ними в самую чащобу, несмотря на то что кусты колются и жалятся. Посмотрите: вот птенцы широко разевают клювы. Как низко расположены гнезда! Здесь, наверное, их некому разорять.

Так мы продолжаем продвигаться вперед, взимая эту неожиданную для нас дань с природы. Но так как наш арьергард слишком растягивается, начальник экспедиции дает приказ подравняться. И мы продолжаем идти, забыв о всех горестях и изъянах нашей экспедиции.

Не нужно чересчур преуменьшать трудность таких походов, но я не хочу и приуменьшить то удовольствие, которое они доставляют. Мы идем через лес, окропленный мириадами капель, которые висят даже на безыглых ветвях старых елок. Как ни тяжелы наши рюкзаки, мы все впоследствии с удовольствием вспоминали наше путешествие.

Если вам понравился Диктант №478 , пожалуйста, оцените его.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (21 голоса, средний бал: 4,19)
Диктант находится в сборнике 11 класс.  Тип диктанта: 
Поделиться с друзьями?
Нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарии.
Рекомендуем ознакомиться: