Диктант №403

Про батарею Тушина было забыто, и только в самом конце дела, продолжая слышать канонаду в центре, князь Багратион послал туда дежурного штаб-офицера и потом князя Андрея, чтобы велеть батарее отступать как можно скорее…

Из-за детской радости, возбужденной пожаром, и азарта удачной стрельбы но французам, наши артиллеристы заметили эту батарею только тогда, когда два ядра и вслед за ними еще четыре ударили ме­жду орудиями и одно повалило двух лошадей, а другое оторвало ногу ящичному вожатому. Оживление, раз установившееся, однако, не ос­лабело, а только переменило настроение. Лошади были заменены другими из запасного лафета, раненые убраны, и четыре орудия по­вернуты против десятипушечной батареи. Офицер, товарищ Тушина, был убит в начале дела, и в продолжение часа из сорока человек при­слуги выбыли семнадцать, но артиллеристы все так же были веселы и оживлены. Два раза они замечали, что внизу, близко от них, пока­зывались французы, и тогда они били по ним картечью.

Маленький человек, с слабыми, неловкими движениями, требовал себе беспрестанно у денщика еще трубочку за это, как он говорил, и, рассыпая из нее огонь, выбегал вперед и из-под маленькой ручки смотрел на французов.

— Круши, ребята! — приговаривал он и сам подхватывал орудия за колеса и вывинчивал винты.

(Л. Н. Толстой) (190 слов)

Задание

  1. Разберите выделенное предложение синтаксически, со­ставьте его схему, объясните знаки препинания.
  2. Произведите фонетический разбор выделенного слова.
  3. Выпишите из текста слово, образованное переходом одной части речи в другую.
Поделиться с друзьями?
Нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарии.
Рекомендуем ознакомиться: