Диктант №399

День был ясный, летний. Cверху пекло. Возле поскотины клони­лись к земле рябенькие кукушкины башмачки; на длинных хрустких стеблях болтались из стороны в сторону синие колокольчики, и, на­верное, только пчелы слышали, как они звенели. Возле муравейника на обогретой земле лежали полосатые цветки-граммофончики, и в го­лубые их рупоры совали головы шмели. Они надолго замирали, вы­ставив мохнатые зады, должно быть, заслушивались музыкой. Бере­зовые листья блестели, осинник сомлел от жары, сосняк по увалам был весь в синем куреве. Над Енисеем солнечно мерцало, и сквозь это мерцание едва проглядывали красные трубы известковых печей, по­лыхающих по ту сторону реки. Тени скал лежали недвижно на воде, и светом их размывало, рвало в клочья, будто старое тряпье.



Железнодорожный мост в городе, видимый из нашего села в яс­ную погоду, колыхался тонким кружевцем, и, если долго смотреть на него, он истончался и кружевце истончалось и рвалось.

Вдруг за ближним каменным мысом защелкали по дну кованые шесты, и из-за мыса показалась лодка; трое мужиков разом выбрасыва­ли из воды шесты. Сверкнув отшлифованными наконечниками, шесты разом падали в воду, и лодка, зарывшись по края в реку, рвалась впе­ред, откидывая на стороны волны. Взмах шестов, перекидка рук, тол­чок — и лодка вспрыгнула носом, ходко подалась вперед, к берегу.

(По В. Астафьеву) (193 слова)

Задание

  • Подчеркните предложения, в которых части связаны бес­союзной связью.
  • Выпишите слова на орфограмму «Правописание чередую­щихся гласных в корне».
Поделиться с друзьями?
Нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарии.
Рекомендуем ознакомиться: