Диктант №393

Лев Николаевич Толстой впервые вошел в мою жизнь много лет назад, когда, заболев однажды, я был на месяц оторван от школы и прочитал четыре тома его «Войны и мира». Не скажу, что детское чтение великой эпопеи оказалось для меня весьма плодотворным, но неповторимые образы ее героев, широкая панорама русской жизни, военные картины далекого прошлого не могли не пленить воображе­ние. Это было добротворное чтение, хотя, разумеется, читать и пере­читывать Толстого нелишне в любом возрасте. Как никто другой из великих художников, он обладает неиссякаемой щедростью ума, жи­востью наблюдений, способностью постоянно влиять на формирова­ние и совершенствование человеческих душ.

И это прекрасно, когда общение с его духовной сокровищницей не заканчивается однажды, а продолжается в течение всей жизни. Предельная искренность, глубинное проникновение в тайну челове­ческой сущности, социальная значительность и непрекращающееся искательство нравственного идеала продолжают привлекать к нему многие поколения читателей. Огромный талант и художническое му­жество великого Толстого дали ему право написать бессмертные строки: «Герой, которого я люблю всеми силами души, которого ста­рался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, — правда».

Казалось бы, все очень просто, иначе и не может быть: правда бы­ла и остается великим содержанием литературы. На деле же нет больших забот у пишущего, чем его отношение с такой постоянно ус­кользающей, столь изменчивой и текучей категорией, какой является правда.

(По В. Быкову) (213 слов)

Задание

  1. Выпишите из текста сложное предложение, в котором про­стые предложения соединяются с помощью интонации (без сою­зов и союзных слов).
  2. Выпишите из текста производный предлог.
Поделиться с друзьями?
Нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарии.
Рекомендуем ознакомиться: