Диктант №381

Отрывочные воспоминания

Самые первые предметы, которые уцелели на ветхой картине дав­но прошедшего, были кормилица, маленькая сестрица и мать.

Кормилица представляется мне сначала каким-то таинственным, почти невидимым существом. Я помню себя лежащим ночью то в кроватке, то на руках матери и горько плачущим. Потом помню, что никто не являлся на мой крик и призывы, что мать, прижав меня к груди, напевая одни и те же слова успокоительной песни, бегала со мной по комнате до тех пор, пока я не засыпал. Кормилица, страстно меня любившая, опять несколько раз является в моих воспоминаниях, иногда вдали, украдкой смотрящая на меня из-за других, иногда це­лующая мои руки, лицо и плачущая надо мною.

Кормилица моя была господская крестьянка и жила за тридцать верст; она отправлялась из деревни пешком в субботу вечером и при­ходила в Уфу рано поутру в воскресенье; наглядевшись на меня и от­дохнув, пешком же возвращалась в свою Касимовку, чтобы поспеть на барщину. Помню, что она один раз приходила, а может быть, и приезжала как-нибудь, с моей молочной сестрой, здоровой и красно­щекой девочкой.

Сестрицу я любил сначала больше всех игрушек, больше матери, и любовь эта выражалась беспрестанным желаньем ее видеть и чувст­вом жалости. Мне все казалось, что ей холодно, что она’голодна и что ей хочется кушать.

(По С. Аксакову) (291 слово)

Задание

  1. Выпишите из текста сложноподчиненные предложения с при­даточным определительным и с придаточным изъяснительным и выполните их синтаксический разбор.
Поделиться с друзьями?
Нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарии.
Рекомендуем ознакомиться: