Диктант №353

Отец часто и подолгу сидел на лавочке под окном и вспоминал пережитое. Как-то он сказал: «Что моя жизнь? Для себя, может, что- то и представляет, потому что своя, а для других ничего такого она не содержит».

Приходит время и мне вспоминать, и я думаю: «А моя — содер­жит?» И прихожу к выводу: особенного нет, не содержит. Особен­ное — в поколении. Мы не похожи на отцов, мы не пахари, мы только дети пахарей. Первые оторвавшиеся от плуга, но не порвавшие с зем­лей, деревенские интеллигенты. Мы служили пахарям, учились и учили, звали и вели, будучи сами связаны с отчим домом. В нас было что-то, если хотите, переломное. Когда у пахаря не уродился хлеб, он не ищет виноватых, он винит только себя, он продолжает работать — и это сулит ему новый урожай.



Мое поколение — и я вместе с ним — сеяло свой посев ровно полвека. Для истории срок небольшой, для отдельного человека — целая жизнь, и на ее исходе естественно задаваться вопросами: «Уда­лась ли твоя жатва? Обильна ли она? Сколь необходимо народу было, так сказать, твое присутствие на земле». Вопросы сложные, и одно­значно на них не ответить.

(По И. Васильеву) (178 слов)

Задание

  1. В первом предложении над каждым словом надпишите, ка­кой частью речи оно является.
  2. Какое из предложений с прямой речью можно переделать в предложение с косвенной речью? Запишите, что у вас получи­лось.
Поделиться с друзьями?
Нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарии.
Рекомендуем ознакомиться: