Количество просмотров диктанта   1774

Диктант №213

Я не сообразил того, что бедняжка плакал, верно, не столько от физической боли, сколько от мысли, что пять мальчиков, которые, может быть, нравились ему, без всякой причины, все согласились не­навидеть и гнать его.

Я решительно не могу объяснить себе жестокости своего поступка. Как я не подошел к нему, не защитил и не утешил его? Куда девалось чувство сострадания, заставлявшее меня плакать навзрыд при виде вы­брошенного из гнезда галчонка или щенка, которого несут, чтобы ки­нуть за забор, или курицы, которую несет поваренок для супа?

Неужели это прекрасное чувство было заглушено во мне любовью к Сереже и желанием казаться перед ним таким же молодцом, как и он сам? Незавидные же были эти любовь и желание казаться молод­цом! Они произвели единственные темные пятна на страницах моих детских воспоминаний.

(Л. Толстой) (106 слов)

Задание (на выбор учащихся)

  1. Выпишите три глагола в неопределенной форме; образуйте от них все возможные временные формы изъявительного, услов­ного и повелительного наклонения. Охарактеризуйте остальные глаголы. Выполните морфологический разбор одного глагола.
  2. Согласны ли вы с мнением Николеньки Иртенева, героя по­вести Л.Н. Толстого «Детство», отрывок из которой вы прочита­ли, что такие «любовь и желание казаться молодцом», о которых он рассказал, действительно незавидные? Выскажите свое мне­ние в сочинении-миниатюре.
Поделиться с друзьями?
Нашли ошибку? Пожалуйста, напишите об этом в комментарии.